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きのこは、新鮮なうちにソルトゲランドで漬けておくと、
これまた色々なアレンジが効いて便利です。 ゲランドの塩をふくむことでしっとり旨みが出、 加熱するときも短時間でできてしまいます! 塩漬けきのこ 材料:つくりやすい分量 しめじ 1パック えのきだけ 1パック エリンギ 1パック 生しいたけ 1パック (きのこの種類は何でもかまいません) ソルトゲランド 小さじ1と1/2 ①きのこはそれぞれ、いしづきを取り小房に分けておく。 ②鍋に湯をわかし、①のきのこをさっと湯通しする。 保存容器に入れソルトゲランドをふり、1時間ほどおくと 水分があがってくるので使い時。 日持ち目安:1週間保存可能(要冷蔵) そして、このきのこ漬けでまず1品。 きのこのバルサミコソテー 材料:2人分 きのこ塩漬け 1カップ半くらい しょう油 大さじ1と1/2 バルサミコ酢 大さじ1 ラプティオイル 適量 ブレンドペッパー 適量 ①きのこは水気を切り、オリーブオイルをあたためたフライパンに入れて炒める。 ②バルサミコ酢としょう油、ブレンドペッパーを加え、絡めるように炒めたら完成。
by petite-epicerie
| 2012-05-01 14:50
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