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3,4月のお教室のメニューでした。
ストウブで炊くご飯は、お水の量が最小限ですみ、失敗が少なくできる所が良いところ。 今回は炊けたらすぐ、EX.V.オリーブオイルを加えて混ぜ、 少しアルデンテの状態でリゾット風にいただきます。 ブラックオリーブと大葉、ゆずの香りがなんとも美味。 ![]() 材料:つくりやすい分量 米 2合 水 360cc だし昆布 5cm角1枚 ゆずの皮 1/3個分 万能ネギ 1本 ブラックオリーブオイル漬け 25粒位 ソルトゲランド 適量 EX.V.オリーブオイル 大さじ2と1/2 1.米は洗い、分量の水に約5分つけておく。 2.1をストウブの鍋に入れ、昆布を入れて、中火にかける。 沸騰してきたのを確認して、弱火にし蓋をして、10分炊く。 3. 炊けたら昆布を取り出し、ソルトゲランドと半分に切ったブラックオリーブ、 EX.V.オリーブオイルと細く切ったゆずの皮、小口切りのネギを加え、 お米の粒にオイルで膜を作るようにさっくりと混ぜる。
by petite-epicerie
| 2010-05-22 20:16
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